材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- さつまいも
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ1、5
作り方
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- 1
- さつまいもと玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
豚肉は一口サイズに切る。
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- 2
- ポリ袋にカットしたさつまいもを入れて片栗粉大さじ1ぐらいを入れふりふりする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて両面焼く。
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- 4
- 先ほどのポリ袋に豚肉を入れ、塩コショウをふりかけふりふり、さらに大さじ1/2ぐらいの片栗粉を入れふりふりする。
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- 5
- 豚肉を加え焼く。
豚肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。
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- 6
- 玉ねぎがしんなりとしたら、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れて炒める。
(余分な油がけっこう残ってたら、調味料を入れる前にキッチンペーパーなどでふきとる)
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- 7
- 味がよくからまったら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは味がからむように少し細めがいいかもです。
きっかけ
さつまいもの甘辛が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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豚肉とさつまいもの甘辛