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韓国風茹で豚(ポッサム) と絶品タレ レシピ・作り方

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Satomi___
プルプル茹で豚をジューシーな白菜に巻いて食べる絶品ポッサム!茹でることで余分な脂が落ちヘルシーに♪
おもてなしでも喜ばれる事間違いなしです꙳★*゚
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

豚バラブロック
350g
長ネギ(青い部分)
1本分
玉ねぎ
1/2個
生姜
1〜2片
にんにく
1〜2片
1000cc
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
■添えるもの■
白菜
1/4個
塩(白菜の塩茹用)
大さじ1
キムチ
お好みの量
■タレ■
味噌
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
練りゴマ /またはすりごま
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは皮をむいて輪切りに。
    生姜は皮ごと薄切りにする。
    豚バラブロックはフォークで穴を開けておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、豚バラブロック、長ネギ、玉ねぎ、生姜、にんにく、水、味噌、酒、醤油、塩を入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にして、途中アクを取りながら30〜40分煮込みます。
  3. 3
    【白菜】は1枚1枚剥がし、大きめの鍋に水(白菜が浸る量)と【塩】を入れ沸騰させてから、白菜を加えて芯が柔らかくなるまで茹でて下さい。
  4. 4
    【豚バラブロック】にしっかり火が通ったら、火を消し、そのまま軽く粗熱をとります。
    完全に冷めると肉が硬くなるので、触れる程度に冷めたら肉を取り上げ1cm程の厚さに切り分けて完了♪
  5. 5
    タレは材料を全て混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛り付けて、【白菜】に茹で豚、タレ、キムチを巻いていただきます。
    茹で豚が冷めないうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

・長ねぎ、玉ねぎ、生姜、ニンニクは風味のアップと肉を柔らかくする効果があります。 ・【豚バラブロック】は茹で上がったらそのまま煮汁の中で冷ますのがジューシーに仕上げるポイント。 ・残った煮汁は、塩と醤油を足してスープやラーメンとしてどうぞ♪

きっかけ

留学中に韓国料理店で初めてポッサムを食べて、美味しさに感動した事がきっかけで、お家で作れないかと思いレシピをつくりました(^^) 白菜以外にも、サンチュ、グリーンレタス、サニーレタス、韓国のりで巻いても美味しくいただけます。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理キムチサムギョプサル豚バラブロック・かたまり肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/04 21:21
プルップルで美味しかったです!
g.g.@オイシースタヂオ
2022/02/27 20:27
参考にさせていただきました
ふみふみこ

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