簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪ レシピ・作り方
材料((20cm)人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りしておく。
- 2 乾燥しいたけは、キッチンばさみで細かく切り、水で戻しておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、600Wのレンジで2~3分加熱する。
- 4 シュウマイの皮は、キッチンばさみで小さく切っておく。
- 5 豚ひき肉、1~3の材料をボウルに入れ、●の調味料を加えてよく混ぜる。
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6
フライパンにクッキングシートをしく。
(クッキングシートは大きめに♪) - 7 シュウマイの皮を半量、まんべんなく広げる。
- 8 5を乗せ、厚みが均等になるように整える。
- 9 シュウマイの皮の残りを乗せる。
- 10 クッキングシートの外側から、水(分量外)を50ccくらい入れる。
- 11 蓋をして、中火にかける。
- 12 フツフツしてきたら、火を少し弱めて、10分くらい加熱する。
- 13 完成です♪
-
14
食べやすい大きさに切って♪
ポン酢&からしなどが
よく合います★
きっかけ
シュウマイが食べたいけど、できる限り時短&ヘルシーになるように考えました。 覚書です♪
おいしくなるコツ
分量は、20センチのフライパン用です★ 【シュウマイよりもかなりフワフワで、あっさり食べられます!】
- レシピID:1320017800
- 公開日:2020/12/25
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つくったよレポート(1件)
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ようくろ2021/04/17 13:36簡単でとっても美味しかったです!
キッチンペーパーなしですが‥
また作りたいと思います(^。^)
ヘルシ~な
なんちゃってシュウマイです★