簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪ レシピ・作り方

簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
お手軽簡単につくりました♪
ヘルシ~な
なんちゃってシュウマイです★

材料((20cm)人分)

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りしておく。
  2. 2 乾燥しいたけは、キッチンばさみで細かく切り、水で戻しておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、600Wのレンジで2~3分加熱する。
  4. 4 シュウマイの皮は、キッチンばさみで小さく切っておく。
  5. 5 豚ひき肉、1~3の材料をボウルに入れ、●の調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 6 フライパンにクッキングシートをしく。
    (クッキングシートは大きめに♪)
  7. 7 シュウマイの皮を半量、まんべんなく広げる。
  8. 8 5を乗せ、厚みが均等になるように整える。
  9. 9 シュウマイの皮の残りを乗せる。
  10. 10 クッキングシートの外側から、水(分量外)を50ccくらい入れる。
  11. 11 蓋をして、中火にかける。
  12. 12 フツフツしてきたら、火を少し弱めて、10分くらい加熱する。
  13. 13 完成です♪
  14. 14 食べやすい大きさに切って♪

    ポン酢&からしなどが
    よく合います★

きっかけ

シュウマイが食べたいけど、できる限り時短&ヘルシーになるように考えました。 覚書です♪

おいしくなるコツ

分量は、20センチのフライパン用です★ 【シュウマイよりもかなりフワフワで、あっさり食べられます!】

  • レシピID:1320017800
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐簡単おつまみ焼売(シュウマイ)低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシーシュウマイ 簡単 時短 ダイエット
料理名
簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪
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つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/04/17 13:36
    簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪
    簡単でとっても美味しかったです!
    キッチンペーパーなしですが‥
    また作りたいと思います(^。^)

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