フライパンで簡単!基本の広島焼き レシピ・作り方

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Satomi___
フライパン1つでお気軽に、絶品広島焼きです。
野菜たっぷりのボリューミーかつ、ヘルシーな広島風お好み焼き!お弁当にも最適です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

キャベツ
150g (1/6個)
もやし
50g
揚げ玉
15g(大さじ3)
豚肉(バラ or こま切れ)
50g
小麦粉
大さじ3(約30g)
ほんだし(和風顆粒だし)
小さじ1/2
大さじ4(60cc)
焼きそば麺
1人前(約140g)
お好みソース(麺炒め用)
小さじ1
1個
サラダ油
適量
お好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    【キャベツ】は5mmぐらいの細切り。
    (スライサーで切ってもok! 火が通りやすくなります)

    【豚肉】はひと口大に切る。
  2. 2
    ■生地■
    ボウルに【小麦粉】【ほんだし】を入れ、泡立て器でほぐした後に、【水】を加え、滑らかになるまで混ぜ、生地完成。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、【サラダ油】を引き、【焼きそば麺】をほぐしつつ炒め、【お好みソース】をからませて、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、【サラダ油】を引き、大さじ1くらい残した【生地】を流し込んでお玉で直径20cmくらいに広げる。
  5. 5
    生地 → キャベツ → もやし → 揚げ玉 → 豚肉 の順番で重ね、最後に残った【生地】を上からかける。ふた無しで2分ほど焼く。
  6. 6
    ◇コツ◇
    ここではまだ押さえないでください。
    押さえると、中央の温度が下がりやすくなり、野菜に火が通りにくくなります。
  7. 7
    フライ返しでひっくり返す。
    火を弱火にし、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにし → 皿にスライドするように一旦取り出す。
  8. 8
    フライパンを洗って、中火で熱し、【サラダ油】を引き、【卵】を割入れる。
    すぐフライ返しで潰しつつ直径20cm くらいに広げる。
  9. 9
    卵 → 焼きそば麺 → 皿に取りだした【7(豚肉が下、生地が上)】を順番にのせる。
  10. 10
    軽く押さえてから、ひっくり返す。
    2分ほど焼いて、1番下の生地がパリッとしたら焼き上がり♪
    卵の面が上になるように皿に取り出す。
  11. 11
    お好みのトッピングをかけて完成!!
    (お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、あおさ粉、紅生姜 等)

おいしくなるコツ

ひっくり返す時に、少し勇気がいるかもしれません。 少し飛び散っても気にしないでください♪ 後からフライ返しで寄せれば問題ありません。 野菜は出来るだけ、弱火でじっくり蒸し焼きにしたほうが甘味が出て美味しいです。(焦げないように注意)

きっかけ

名前や味は知っていても、作ったことがなかった広島風お好み焼き。 お店で食べる広島焼きが作ってみたくて、色々試した結果、出来上がった集大成です♪ 野菜たっぷりでボリューミーなので、ダイエット食としても最適です。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/05 20:55
おいしくできました^_^♪♪
arisa mama 記録用
2021/01/28 16:46
ボリュームたっぷり! 広島焼き初めて作りました(^o^)
びいまま

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