アプリで広告非表示を体験しよう

身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
寒い日にぴったりです♪
白菜をたっぷり使って、ポカポカになって、ホッとするようなスープです★

材料(3~4人分)

鶏手羽先
5~10本
塩こうじ
小さじ1
白菜
5~10枚くらい
春雨
20~30gくらい
400ccくらい
鶏がらスープの素
小さじ1
チューブしょうが
10~15センチ
ごま油
小さじ1
チューブにんにく
5センチ
しょうゆ
大さじ2と1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は事前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
  2. 2
    手羽先に塩こうじをもみこみ、しばらく置いておく。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    (春雨は必要であれば下ゆでしておく)
  5. 5
    鍋に白菜を入れ、水を(ひたひたになるくらい)加える。

    鶏がらスープの素、しょうがチューブを加え、中火にかける。
  6. 6
    フライパンにごま油をしき、チューブにんにくを入れ
    手羽先を中火~弱火で、焼き色がつくまで両面焼いていく。
  7. 7
    手羽先を鍋に加える。

    フライパンに水を少し入れ、フライパンに残った肉汁を溶かし、鍋に加える。
  8. 8
    鍋にしょうゆを加え、弱火でコトコト煮込む。
  9. 9
    白菜がトロトロになったら、春雨を加える。
  10. 10
    味見をして、こしょうで味をととのえる。
  11. 11
    完成です♪

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むことです♪

きっかけ

寒い日に、温まりたくて 作ったレシピです♪

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋手羽先夕食の献立(晩御飯)春雨スープ白菜
関連キーワード
白菜スープ 春雨スープ 手羽元スープ スープ
料理名
身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする