身体ポカポカ★手羽先と白菜&春雨のトロトロスープ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽先
- 5~10本
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 白菜
- 5~10枚くらい
- 春雨
- 20~30gくらい
- 水
- 400ccくらい
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 10~15センチ
- ごま油
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 5センチ
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先は事前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
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- 2
- 手羽先に塩こうじをもみこみ、しばらく置いておく。
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- 3
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
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- 4
- (春雨は必要であれば下ゆでしておく)
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- 5
- 鍋に白菜を入れ、水を(ひたひたになるくらい)加える。
鶏がらスープの素、しょうがチューブを加え、中火にかける。
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- 6
- フライパンにごま油をしき、チューブにんにくを入れ
手羽先を中火~弱火で、焼き色がつくまで両面焼いていく。
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- 7
- 手羽先を鍋に加える。
フライパンに水を少し入れ、フライパンに残った肉汁を溶かし、鍋に加える。
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- 8
- 鍋にしょうゆを加え、弱火でコトコト煮込む。
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- 9
- 白菜がトロトロになったら、春雨を加える。
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- 10
- 味見をして、こしょうで味をととのえる。
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- 11
- 完成です♪
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むことです♪
きっかけ
寒い日に、温まりたくて
作ったレシピです♪
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白菜をたっぷり使って、ポカポカになって、ホッとするようなスープです★