ラムレーズンとイチジクのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
クリームチーズ、サワークリーム、卵を室温に戻す
※クリームチーズはゴムベラで練ることができるくらいまで、柔らかくする -
2
ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
※この生地を、このレシピ内では「チーズクリーム」と呼びます - 3 卵を別の器に溶き、ボウルに少しずつ流し入れ、チーズクリームと混ぜ合わせる
- 4 生クリームをボウルに入れて、チーズクリームと混ぜ合わせる
- 5 薄力粉を粉ふるいでボウルに振るって、チーズクリームに混ぜ合わせる
- 6 レモンをレモンスクイーザーで絞っておき、できたレモン汁をチーズクリームに混ぜ合わせる
- 7 ラムレーズン、包丁で一口大に切ったドライイチジクをチーズクリームに混ぜ合わせる
-
8
オーブンを170度に予熱し、チーズクリームを型に流し入れ、ゴムベラ等で表面を平らに整える
※型はクッキングシートを側面と底に敷いておく - 9 予熱したオーブンにケーキ生地を入れ、170度45分で焼く
- 10 粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす
きっかけ
クリスマスに相応しい、冬に似合うケーキを作ってみました。濃厚な味わいのケーキなので、コーヒーや紅茶と一緒に頂くと、より一層美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
使うチーズクリームは、kiriのブロック状のクリームチーズがおすすめです。ラムレーズンは予め作っておく事をお勧めします(様々なお菓子に活かせます)。このレシピは、土台の無いタイプのチーズケーキです。
- レシピID:1320017651
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスケーキとして作りました。
イチジクの甘酸っぱさとラムレーズンの芳醇さが濃厚なチーズケーキにピッタリです。