あふれるカラメルソースプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- カラメルソース
- 砂糖 50グラム
- 水 大5
- お湯 大3
- プリン液
- 玉子 5個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 120グラム
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
片手鍋に砂糖と水を沸騰させていきます。 -
2
しっかりと色がついたら分量のお湯を加えます。
私は濃い少し苦めが好きなので濃い茶色まで焦がします。 - 3 カラメルソースを耐熱ガラスにまんべんなくながします。
-
4
プリン液を作ります。
鍋に牛乳をいれ温め、分量の砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら人肌程度の温かさで、火からおろします。バニラエッセンスを数滴たらします。 - 5 鍋の牛乳に分量の玉子を加え、玉子のこしをきるように、混ぜます。
- 6 裏ごしします。
- 7 プリン液を耐熱ガラスに入れます。
- 8 天坂にお湯をはり、160度のオープンで約40分焼きます。
- 9 粗熱をとり冷蔵庫でひやして完成です。
きっかけ
大好きなカラメルソース、たっぷりつけるにはスクエア型耐熱ガラスでプリンをつくり、ソースの面を多くしてでみました(^^♪ ダークブラウンのソースなのでプリンはきもち甘めです。
おいしくなるコツ
カラメルソースが決め手です。分量どおりにはいかないかもしれません。火加減は基本弱火。 火から離れないのが、肝心です。
- レシピID:1320017058
- 公開日:2020/10/19
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