おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
あさ乃
★★★とっておきの日に★★★
前日に仕込んでおくと、もっといいお味になります。
最低限の材料で特別感UPです♪♪
材料(1~2人分)
牛バラかたまり肉
200gくらい
玉ねぎ
2個
塩こうじ(あれば)
大さじ2/3
塩
小さじ1/3
こしょう
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ドライにんにく
小さじ1/3
赤ワイン
1/2カップ
トマト缶
1/2カップ
水
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
5g
塩こしょう(仕上用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
牛バラかたまり肉は、2cmくらいに(少し大きめ)に切り、塩こうじを表面にもみこんでおく。
2
さらに、塩こしょうをもみこんで、しばらくおく。
3
玉ねぎは大きめのざく切りにしておく。
4
牛肉に小麦粉を軽く全体にまぶす。
5
フライパンにオリーブオイルをしき、ドライにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
6
牛肉を入れ、弱火で表面を軽く焼く。
【※この後煮込むので、軽く(少し色が変わる程度)でOKです※】
7
鍋に赤ワイン、トマト缶、水を入れ、フライパンから牛肉を移し、玉ねぎを加えて30分くらい弱火で煮込む。
8
トマトケチャップ、はちみつを加え、さらにとろ火で20分くらい煮込む。
9
バターを加え混ぜ、味見をしたら塩こしょうで味を整える。
10
一晩置くとさらに美味しいです★
完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調理する前に、牛肉を冷蔵庫から常温に戻しておくと、柔らかめに仕上がります♪
きっかけ
★特別な日に★ 最小限の材料で、簡単&ワインに合う一品を作りました♪
公開日:2020/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
お肉のおもてなし料理
ワインに合うおつまみ
前日に作り置き
玉ねぎ
関連キーワード
牛肉の赤ワイン煮
トマト缶不要
ワインに合う
特別な日
料理名
特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★
このレシピを作ったユーザ
あさ乃
気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用の人気ランキング
1
位
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
2
位
柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ
3
位
簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
4
位
【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐
5
位
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
6
位
安い肉も絶対美味しくなる☆魔法の焼肉丼!
7
位
簡単!フライパンだけでローストビーフ♡
8
位
すき焼き風煮
9
位
簡単!牛肉・なす・ピーマンのオイスターソース炒め
10
位
牛タンの焼肉用下味のつけ方
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お肉のおもてなし料理
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
前日に作り置き
TOP10
玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
前日に仕込んでおくと、もっといいお味になります。
最低限の材料で特別感UPです♪♪