アプリで広告非表示を体験しよう

食欲の秋に☆スイートポテトプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
秋の味覚と言えばさつまいも!子供も大人も大好きなさつまいもを使った濃厚プリン。栄養も満点で簡単に作れます。

材料(5〜6人分)

さつまいも
皮剥いた状態で300g
さつまいも
皮付き50g程度
2個
砂糖
70g
牛乳
400cc
バニラオイル(なくても可)
4〜5滴
ミント(なくても可)
適量
カラメルソース(なくても可)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮なしのさつまいもは輪切りに水にさらした後して耐熱皿に並べて、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱して竹串が刺さるくらいの柔らかさにする(電子レンジによって調整してください)
  2. 2
    ボールに卵、牛乳、砂糖、1のさつまいも(荒く潰した方がやりやすい)、バニラオイルを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    滑らかになったら耐熱容器に入れ、器ごと軽く叩きつけて空気を抜く。
  4. 4
    3を鉄板に並べて40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、170度のオーブンで30分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    皮付きのさつまいもを柔らかくなるまで茹でておく。
  6. 6
    4が焼き上がったら粗熱をとり、お好みでカラメルソースをかけ、5のさつまいもを乗せて、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

よく撹拌をしないと滑らかな食感にならず、舌触りが悪くなるので撹拌はしっかり行ってください。

きっかけ

かぼちゃプリンが美味しいように、さつまいもで作っても美味しそうだなと思って作ってみました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする