アプリで広告非表示を体験しよう

★ふわふわ淡雪あんかけニラ玉★天津飯、かに玉にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
ふわふわ、しゅわしゅわな食感と
野菜のシャキシャキ感が
バッチリ決まった一品です♪

材料(1人分)

卵黄
1個分
ニラ
2束
人参
10g
もやし
30g
シャンタンor中華だし
小さじ1/2
小さじ1/2
<淡雪あん>
卵白
1個
ひとつまみ
★水
120〜150ml
★醤油
小さじ1/2
★酢
小さじ1
★砂糖(ラカント)
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2
かいわれ(飾り)
5gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄、卵白分けておく
    卵黄溶きほぐして
    シャンタンor中華だし加える

    *ニラ
    2〜3㎝カット
    *人参
    千切り
    *もやし
    長ければ手でポキポキ折る
  2. 2
    油で熱したフライパンに
    野菜を入れサッと炒めたら
    時ほぐした卵黄を入れ

    火が通ったら火を止めて
    お皿に移す
  3. 3
    鍋に★を加えて、ひと煮立ちさせる

    卵白は塩を加え、あればホイッパーなどでしっかり泡立てる
    ■私は100均のホイッパー使いました!!
    一つ分泡立てるならこれが楽チンです♪
  4. 4
    片栗粉を水で溶いて
    鍋に入れ、ひと煮立ちさせ
    トロミがついたら

    そーっと卵白を落とす
    ■スプーンで少しかき混ぜてもいいがかき混ぜすぎない事!

    全体的にザックリと絡まったらOK
  5. 5
    皿にのせた2に淡雪あんかけを
    かけ、上に彩りでかいわれを散らしたら
    出来上がりです!!

おいしくなるコツ

■卵白は泡立てたらすぐ入れれるようにしておく! お皿に盛り付けたらなるべく早く食べてくださいね♪

きっかけ

離乳食で卵白が余るので、卵白使用料理を考えました! ふわしゅわ不思議な食感です♡

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理料理のちょいテク・裏技天津丼・天津飯かに玉ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする