ゴーヤと豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
ゴーヤの苦味をなくすために下準備は必須です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
豆腐
1/3丁
玉ねぎ
1/4個
ねぎ(小口切り)
大さじ2
★水
400cc
★粉末かつおだしの素
小さじ1/2
★みそ
大さじ2
塩(ゴーヤの下準備用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中のワタと種をスプーンでとりのぞき、食べやすいサイズに切り塩でもんでおく。
    10分ほど置いておく。
  2. 2
    熱湯でゴーヤを茹でる。1分ほど茹でたらざるにあげておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰し始めたら、粉末かつおだしの素を入れる。
  4. 4
    豆腐と玉ねぎを食べやすいサイズに切り鍋に入れる。
    ゴーヤも入れる。
  5. 5
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  6. 6
    お椀によそってねぎを散らしたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豆腐と玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする