材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/3丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ねぎ(小口切り)
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ2
- 塩(ゴーヤの下準備用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは中のワタと種をスプーンでとりのぞき、食べやすいサイズに切り塩でもんでおく。
10分ほど置いておく。
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- 2
- 熱湯でゴーヤを茹でる。1分ほど茹でたらざるにあげておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰し始めたら、粉末かつおだしの素を入れる。
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- 4
- 豆腐と玉ねぎを食べやすいサイズに切り鍋に入れる。
ゴーヤも入れる。
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- 5
- 具材に火が通ったら、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
-
- 6
- お椀によそってねぎを散らしたら完成。
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