材料(2人分)
- ◆薄力粉
- 50g
- ◆強力粉
- 30g
- ◆ドライイースト
- 小1/2
- ◆ベーキングパウダー
- 小1/2
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆サラダ油
- 小1
- ◆水
- 50~60mL
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- チューブの生姜
- 5㎜
- チューブのにんにく
- 5㎜
- 創味シャンタン
- 小1/2
- パン粉
- 大3
作り方
-
- 1
- ◆の材料(薄力粉、強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、水)を混ぜて生地がひとまとまりになるまでこねる。
-
- 2
- 室温で放置する。その間に肉だねを作る。
-
- 3
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
玉ねぎはすりおろす。
-
- 4
- ひき肉、玉ねぎ、生姜、にんにく、創味シャンタン、パン粉を混ぜる。
-
- 5
- 肉まんの皮の生地を伸ばし、中に肉だねを入れて包む。
-
- 6
- 蒸し器で中火で約20分蒸す。
きっかけ
家でも手軽に作れる肉まんレシピを考えました