チョコチップメロンパン レシピ・作り方

チョコチップメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
皮部分は甘めに作りました。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆バター(パン生地用) 20g
  • ☆砂糖(パン生地用) 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆水 170mL
  • ◆薄力粉 120g
  • ◆バター(クッキー生地用) 40g
  • ◆砂糖(クッキー生地用) 60g
  • ◆卵 1/2個
  • チョコチップ 大4

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料(強力粉、バター20g、砂糖20g、塩、ドライイースト、水)を入れて生地作りコースでスタート。
  2. 2 ◆の材料でクッキー生地を作る。
    バターと卵を室温に戻す。
  3. 3 バター40gに砂糖60gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加える。
  5. 5 薄力粉をふるい、加えて生地をひとまとめにする。
  6. 6 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  7. 7 パン生地が出来たらお好みの大きさに分割し、15分程ベンチタイム。
  8. 8 冷蔵庫で寝かしていたクッキー生地を取り出し、パン生地と同じ数だけ分割し、チョコチップを混ぜて生地を伸ばす。
  9. 9 クッキー生地でパン生地を包む。
  10. 10 スケッパーなどで模様を付ける。
  11. 11 40℃で30分程二次発酵させる。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで12~15分程焼く。

きっかけ

甘めのメロンパンになる様に、クッキー生地の砂糖の分量を多めにしてみました。

  • レシピID:1320015754
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こむぎりん
    こむぎりん
    2021/04/08 20:05
    チョコチップメロンパン
    初めて作りました!  
    難しいと敬遠してたのですが、スムーズにできました♪ 美味しかったです! 
    レシピありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る