チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆バター(パン生地用) 20g
- ☆砂糖(パン生地用) 20g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆水 170mL
- ◆薄力粉 120g
- ◆バター(クッキー生地用) 40g
- ◆砂糖(クッキー生地用) 60g
- ◆卵 1/2個
- チョコチップ 大4
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料(強力粉、バター20g、砂糖20g、塩、ドライイースト、水)を入れて生地作りコースでスタート。
-
2
◆の材料でクッキー生地を作る。
バターと卵を室温に戻す。 - 3 バター40gに砂糖60gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ加える。
- 5 薄力粉をふるい、加えて生地をひとまとめにする。
- 6 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 7 パン生地が出来たらお好みの大きさに分割し、15分程ベンチタイム。
- 8 冷蔵庫で寝かしていたクッキー生地を取り出し、パン生地と同じ数だけ分割し、チョコチップを混ぜて生地を伸ばす。
- 9 クッキー生地でパン生地を包む。
- 10 スケッパーなどで模様を付ける。
- 11 40℃で30分程二次発酵させる。
- 12 180度に予熱したオーブンで12~15分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こむぎりん2021/04/08 20:05初めて作りました!
難しいと敬遠してたのですが、スムーズにできました♪ 美味しかったです!
レシピありがとうございました^ ^