材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- もち麦
- 大さじ3
- 大豆水煮缶
- 1缶
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
- 塩こんぶ
- 30g 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 400cc (圧力鍋用)
作り方
-
- 1
-
- 玄米は洗って水に1時間ほどつけておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1の玄米を水切りして入れ、もち麦を追加して入れる。
-
- 3
-
- 人参は大きめのみじん切り。ごぼうはいちょう切りにし、水につけてアク抜きをしておく。
大豆は缶を開けてそのまま使用する。
塩こんぶもそのまま使用する。
これらをすべて圧力鍋に入れる。
-
- 4
-
- 玄米の分量に合わせた水(400cc )を圧力鍋に入れ、醤油大さじ2で味をつける。
*味つけはこれだけ(笑)
-
- 5
- 圧力鍋をセットして加圧されるまでは強火。
加圧後は20分弱火で炊く。
後は自然に圧が抜けるまで放置。
蓋を開けて混ぜれば出来上がり。
-
- 6
-
- 一度に食べない場合は1食分ずつをラップで包み冷凍保存可能。
その場合は出来たてを速やかにラップで包むことで、水分がキープできてレンチンした時にふっくらな玄米ごはんが再現できます。
-
- 7
- 冷凍の場合の保存期間は1ヵ月以内になります。日にちが立てばたつほど鮮度は悪くなりやすいので早めに食べきることをおすすめします。
おいしくなるコツ
味の決め手は塩こんぶ。
きっかけ
長男が体質改造を始めたから、低カロリーなごはんで応援したくて‼️
ビタミンも白米の4倍と言われる玄米を美味しく食べて欲しい母ごころ♥️が伝わるといいな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
不思議なくらいモチモチなごはんです。