材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2
- パプリカ(黄)
- 1/2
- 鶏ひき肉or牛豚合挽き
- 400g
- ➀オイスター
- 大さじ2
- ➀ナンプラー
- 大さじ2
- ➀醤油
- 小さじ1
- ➀砂糖
- 大さじ1
- ➀水
- 50cc
- ニンニク
- 1片
- 塩、胡椒
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、パプリカを1㎝角にカットする
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- 2
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- 玉ねぎから炒め、半透明になったらパプリカを加えて炒める
⚠このまま肉を炒めてもいいがお皿に野菜を外して肉を炒めた方が肉と野菜がバランスの良い仕上がりになる
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- 3
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- フライパンに油をしいてニンニクを加えて肉を炒めるその際肉には小さじ1程度の塩を振ってから炒める
⚠肉にも下味をつけ旨味をだします
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- 4
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- 炒めておいた野菜を➂に加えて水分がなくなるまで炒める
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- 5
- •材料に記載されてある➀の調味料を全ていれ炒める
•塩、胡椒で味をととのえてガパオの完成
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- 6
- 最後に目玉焼きを作り、ご飯の上に乗せる
おいしくなるコツ
肉の水分がなくなるまでしっかり炒める
きっかけ
タイ料理が食べたくなったので簡単にできるガパオライスを作りました