かぼちゃとさつまいもペーストでちぎりぱん~低温発酵 レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいもペーストでちぎりぱん~低温発酵
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
冷蔵庫で低温発酵(二次発酵)させ、翌朝に焼きたてパンを食べます。
ペーストはキューピーのベビーフード「かぼちゃとさつまいも」を使用しました。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 170mL
  • 砂糖 20g
  • バター 30g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • キューピーの「かぼちゃとさつまいも」 70g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、水、砂糖、バター、塩、ドライイーストを入れて生地作りコースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら、1~2分割にして15分程ベンチタイム。
    今回は20cmの型×2個で作ったので2分割にしました。
  3. 3 【成型①】
    生地を伸ばし、表面にキューピーのベビーフード「かぼちゃとさつまいも」を塗る。
    巻き終わりには塗らない。
  4. 4 【成形②】
    生地をくるくると巻いていく。
  5. 5 【成形③】
    生地を3cm幅くらいに切る。
  6. 6 【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
  7. 7 翌朝~食べたい時に、冷蔵庫から取り出し、生地を室温に戻す。
  8. 8 【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。
    生地の大きさに合わせて焼き時間は調節して下さい。

きっかけ

だいぶ前に購入したベビーフードの賞味期限が切れそうだったのでパンに使いました。

  • レシピID:1320015388
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
その他の菓子パンさつまいもかぼちゃ
料理名
ベビーフード 救済レシピ オーバーナイト発酵
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