本挽きカレーで作るナストッピングカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 豚切り落とし肉
- 150g
- ナス
- 1本
- 油(揚げ油)
- 適量
- 水
- 400mL
- S&Bの本挽きカレー
- 1袋
- チューブのにんにく
- 1cmくらい
- 牛乳
- 大2
- ご飯
- 1合
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
豚肉は2cm幅くらいに切る。
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- 2
- 鍋で玉ねぎ、人参、豚肉を炒める。
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- 3
- 具材に火が通ったら水を加え、蓋をして約10分間弱火~中火で煮込む。
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- 4
- 火を止めてS&Bの本挽きカレーを入れる。
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- 5
- 再度火にかけてとろみが出るまで煮込む。
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- 6
- にんにく、牛乳を入れて仕上げる。
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- 7
- ナスを1cm幅に切り、180℃の油でナスがカラッとするまで揚げる。
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- 8
- 器にごはんをよそいカレーをかけ、ナスをトッピングする。
きっかけ
S&Bの本挽きカレー本来のレシピは煮込み時間なしですが、煮込んだ方が味が出るかなぁと思い、煮込んで作ってみました。
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スパイスの味が強めなので、ニンニクで多少誤魔化し、牛乳を加えマイルドにしました。