材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3袋
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小1/2~
- 水(2回に分けて焼く場合)
- 150mL×2
作り方
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- 1
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
玉ねぎとニラはみじん切りにする。
卵は溶く。
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- 2
- ひき肉に玉ねぎ、ニラ、塩、砂糖、醤油、卵を入れて良く混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮で肉だねを包む。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、香りがたってきたら餃子を並べる。
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- 5
- 26cmフライパンで1回につき15個焼く場合。
水を100ml加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
水が少なくなったらさらに水を50mL加え、再度蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 水気が無くなっってきたら火を止めて、蓋をしたまま5分程蒸らす。
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- 7
- 蓋を取り、弱火で水分を飛ばしていく。
カリっと仕上げたい場合は両面を焼く。
きっかけ
餃子の皮が残っていたので作りました。
キャベツが無くても美味しく作れます。
砂糖を入れて少し甘めに作っています。