りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
りんごのコンポートを混ぜたパウンドケーキです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • ☆りんご 1個
  • ☆砂糖(りんごコンポート用) 大1

作り方

  1. 1 薄力粉はふるい、ベーキングパウダーと混ぜておく。
  2. 2 バターを電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かしておく。
    粗熱を取る。
  3. 3 りんごを食べやすい大きさに切り、砂糖大さじ1と混ぜ、電子レンジ600Wで約2分半加熱する。
  4. 4 薄力粉+ベーキングパウダー、砂糖60g、溶いた卵を混ぜる。
  5. 5 りんごコンポートを入れてさらに混ぜる。
  6. 6 パウンド型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7 竹串を指して中まで焼けていることが確認出来たら出来上がり。

きっかけ

生で食べるには甘さがあまり足りないりんごを使ってパウンドケーキを作りました。

  • レシピID:1320015052
  • 公開日:2020/03/08
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パウンドケーキりんご
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/10 18:11
    りんごのパウンドケーキ
    美味しかったです(^o^)

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