材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 小1/2くらい
- サラダ油
- 小1/2
- チューブのニンニク
- 1cmくらい
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆料理酒
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- ◆酢
- 大1
- ◆水
- 大1
作り方
-
- 1
- ブリの臭み取りをする。
ブリに塩をふり、5分程おく。
5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ったらブリを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ◆の材料を混ぜておく。
-
- 4
- ブリに火が通ったら◆の材料(醤油、料理酒、砂糖、酢、水)を入れて全体にからめる。
きっかけ
通常の照り焼きは良く作りますが、お酢を入れて作ったことはなかったので試しに作ってみました。