さつまいもスティック~マヨネーズバターソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 200g
- 油(揚げ油)
- 適量
- ☆砂糖
- 大2
- ☆水
- 大2
- ◆マヨネーズ
- 大1
- ◆バター
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ベジエイト楽天市場様で購入した都城産のさつまいもを使用しました。
-
- 2
- さつまいもは細切りにして、水にさらす。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
-
- 4
- 油で170℃~180℃でさつまいもがカリカリになるまで揚げる。
-
- 5
- さつまいもの油を切る。
-
- 6
- フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら揚げたさつまいもをいれて絡める。
-
- 7
- さつまいもをお皿に盛り付ける。
-
- 8
- フライパンにバターとマヨネーズを入れて溶けたら、容器に盛り付ける。
-
- 9
- さつまいもにバターマヨネーズソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
居酒屋で食べたマヨネーズソースを自分なりに再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません