材料(2〜3人分)
- かぶ
- 中3〜4個
- ベーコン
- 2枚
- かぶの葉
- お好みで
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- かぶは一口大、ベーコンは1センチ幅にスライス、かぶの幅は小口切りにしておく。
-
- 2
- かぶとみず100ccを小鍋にいれてかぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- かぶが柔らかくなったら牛乳とコンソメ、ベーコン、かぶの葉を入れてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でトロミをつけるとお弁当にもいれられるし、味もしっかりつきます。
きっかけ
かぶと牛乳を消費したかったから