材料(2~3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆水
- 500mL
- ☆顆粒だしの素
- 小1
- ☆醤油
- 小2
- ☆みりん
- 小2
- ☆塩
- 小1/2
- 卵
- 2個
- 塩こしょう(最後の調整用)
- 適量
- もみのり
- 1膳に付きひとつまみ
- ご飯
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- 白菜の芯部分は粗みじん切り、葉部分はざく切りにする。
人参は半量をみじんぎり、半量を半月切りにする。
玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切にする。
-
- 2
- 鍋に☆の材料(水、顆粒だしの素、醤油、みりん、塩)と白菜、人参、玉ねぎ、長ネギを入れて煮込む。
-
- 3
- ご飯を入れる。
-
- 4
- 卵を溶き、鍋に入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 塩こしょうで味を調える。
きっかけ
子供が雑炊を気に入った様なので、野菜たっぷりで作ってみました。