味しみしみ☆ご飯もお酒も進む肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 牛肉切り落とし
- 100g
- しらたき
- 150g
- 油
- 小さじ2
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 人参・じゃがいもは乱切り、玉ねぎは櫛形切り、しらたきは茹でて2~3等分に切っておく。牛肉は一口大に切る。
じゃがいもは水にさらす。
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- 2
- 中火に熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎと人参とじゃがいもを入れじゃがいもの表面が透明になるまで炒める。
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- 3
- だし汁とみりん、砂糖を加え沸騰したらアクがでてくるのでとる。醤油を加えしらたきと牛肉も入れる。
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなり煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
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- 5
- 時間があれば1度冷ますとより一層味が染み込みます。
おいしくなるコツ
牛肉のかわりに豚肉を入れても美味しいです。
じゃがいもは他の具材より大きく切ると煮崩れを防げます。
きっかけ
肉じゃがが食べたくなったから