材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- ◆醤油
- 50mL
- ◆みりん
- 50mL
- ◆砂糖
- 大2
- ☆水
- 150mL
- ☆料理酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- カレイに切込みを入れる。
-
- 2
- ◆の材料(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらカレイを入れる。
-
- 3
- 落し蓋をして中火で煮込む。
-
- 4
- ☆の材料(水、料理酒)を混ぜておく。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら☆(水+料理酒)を2~3回に分けて追加する。
カレイに煮汁がかかるくらいの量追加すれば良いです。
水+料理酒は全部使い切らなくても良いです。
-
- 6
- 約12分中火で煮込んだら出来上がり。