カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
醤油、みりん、砂糖で煮込み、煮汁が少なくなってきたら玉酒を追加します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2切れ
◆醤油
50mL
◆みりん
50mL
◆砂糖
大2
☆水
150mL
☆料理酒
大1.5

作り方

  1. 1
    カレイに切込みを入れる。
  2. 2
    ◆の材料(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらカレイを入れる。
  3. 3
    落し蓋をして中火で煮込む。
  4. 4
    ☆の材料(水、料理酒)を混ぜておく。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら☆(水+料理酒)を2~3回に分けて追加する。
    カレイに煮汁がかかるくらいの量追加すれば良いです。
    水+料理酒は全部使い切らなくても良いです。
  6. 6
    約12分中火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カレイが安かったので煮つけにしました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食赤魚カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ 煮つけ 赤魚 玉酒

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 16:39
こんにちは・・・・・ネギも添えました。美味しく出来ました。ごちそう様です(#^.^#)
ひろりん1106
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする