現在地

ふわふわ♪♪スポンジケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪♪スポンジケーキ
  • 1,000円前後

ハンドミキサーが無くても作れます!
簡単失敗いらずのスポンジケーキです。誕生日やクリスマスケーキの土台にどうぞ。

作り方

  • 1

    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白は冷やしておくとメレンゲが作りやすい。
    ホットケーキミックスは、ふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。

  • 2

    卵白で、メレンゲをつくる。少し泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。持ち上げてみて、角ができたらOK。
    ハンドミキサーない場合は、卵白にひとつまみ塩を入れて泡立てると早い。

  • 3

    卵黄をとりわけであるボールに、メレンゲをゴムべらで少し入れて馴染ませる。
    馴染ませたら、メレンゲをのボールに全部入れる。

  • 4

    ホットケーキミックスを半分だけ、3のボールに入れる。下からすくい上げるように馴染ませる。粉っぽさが無くなったら、残りもいれる。照りが出てくるまで約50回ほど。

  • 5

    クッキングシートをしいた型に流し込む。30センチ上から空気を抜くために落とす。

  • 6

    あ180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
    竹串で火が通ってるかも確認してね。
    途中焦げていないか確認して、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。

きっかけ

薄力粉だと、上手く出来なかったので、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、ラップをしておくといいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > ホットケーキミックス

レシピID: 1320014040

公開日:2019.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.19

    子供がデコレーションしてます♡

    つくれぽありがとうございます(*´ω`*)
    とっても楽しそうですね!よかったです〜!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ♪♪スポンジケーキのページ上部へ