ふわふわ♪♪スポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪♪スポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あみるいりつママ
あみるいりつママ
ハンドミキサーが無くても作れます!
簡単失敗いらずのスポンジケーキです。誕生日やクリスマスケーキの土台にどうぞ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白は冷やしておくとメレンゲが作りやすい。
    ホットケーキミックスは、ふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。
  2. 2 卵白で、メレンゲをつくる。少し泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。持ち上げてみて、角ができたらOK。
    ハンドミキサーない場合は、卵白にひとつまみ塩を入れて泡立てると早い。
  3. 3 卵黄をとりわけであるボールに、メレンゲをゴムべらで少し入れて馴染ませる。
    馴染ませたら、メレンゲをのボールに全部入れる。
  4. 4 ホットケーキミックスを半分だけ、3のボールに入れる。下からすくい上げるように馴染ませる。粉っぽさが無くなったら、残りもいれる。照りが出てくるまで約50回ほど。
  5. 5 クッキングシートをしいた型に流し込む。30センチ上から空気を抜くために落とす。
  6. 6 あ180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
    竹串で火が通ってるかも確認してね。
    途中焦げていないか確認して、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。

きっかけ

薄力粉だと、上手く出来なかったので、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、ラップをしておくといいです。

  • レシピID:1320014040
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/19 10:02
    ふわふわ♪♪スポンジケーキ
    子供がデコレーションしてます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る