ふわふわ♪♪スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 4つ
- 砂糖 80g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白は冷やしておくとメレンゲが作りやすい。
ホットケーキミックスは、ふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。 -
2
卵白で、メレンゲをつくる。少し泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。持ち上げてみて、角ができたらOK。
ハンドミキサーない場合は、卵白にひとつまみ塩を入れて泡立てると早い。 -
3
卵黄をとりわけであるボールに、メレンゲをゴムべらで少し入れて馴染ませる。
馴染ませたら、メレンゲをのボールに全部入れる。 - 4 ホットケーキミックスを半分だけ、3のボールに入れる。下からすくい上げるように馴染ませる。粉っぽさが無くなったら、残りもいれる。照りが出てくるまで約50回ほど。
- 5 クッキングシートをしいた型に流し込む。30センチ上から空気を抜くために落とす。
-
6
あ180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
竹串で火が通ってるかも確認してね。
途中焦げていないか確認して、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。
きっかけ
薄力粉だと、上手く出来なかったので、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、ラップをしておくといいです。
- レシピID:1320014040
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/01/19 10:02子供がデコレーションしてます♡
簡単失敗いらずのスポンジケーキです。誕生日やクリスマスケーキの土台にどうぞ。