材料(2~3人分)
- さつまいも
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- 水
- 50mL
- ごま(白でも黒でも可)
- 大2くらい
作り方
-
- 1
- さつまいもは細切りにして水にさらす。
-
- 2
- 人参は細切りにする。
-
- 3
- さつまいもと人参を軽く炒め、水50mLを加えて、水が少なくなるまで蒸し焼きにする。
目安は2~3分の蒸し時間です。
-
- 4
- ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を入れて水気が少なくなるまで加熱する。
-
- 5
- ごまを入れてさっと混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫にほとんど食材がない時に、あるもので作ったレシピです。
もう一品おかずが欲しい時の簡単レシピです。