さつまいもと人参のきんぴら レシピ・作り方

さつまいもと人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
メインの材料は2個だけ!
もう一品おかずが欲しい時の簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 200g
  • 人参 1/2本
  • ◆醤油 大1
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆砂糖 大1
  • 50mL
  • ごま(白でも黒でも可) 大2くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは細切りにして水にさらす。
  2. 2 人参は細切りにする。
  3. 3 さつまいもと人参を軽く炒め、水50mLを加えて、水が少なくなるまで蒸し焼きにする。
    目安は2~3分の蒸し時間です。
  4. 4 ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を入れて水気が少なくなるまで加熱する。
  5. 5 ごまを入れてさっと混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫にほとんど食材がない時に、あるもので作ったレシピです。

  • レシピID:1320014026
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にんじん
料理名
きんぴら 時短
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/01/09 15:47
    さつまいもと人参のきんぴら
    調味料の配分が分かりやすくて良いですね♪ さつまいもがほくほくに仕上がっていて、とっても美味しかったです。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/12/05 21:44
    さつまいもと人参のきんぴら
    材料が揃っていたので。というか、いつも殆んど家にあるもので作っています(*^-^*)さつまいものきんぴらも美味♪いつもレシピ参考になります☆感謝です(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る