鶏ひき肉ときのこの油揚げつつみ煮 レシピ・作り方

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水玉模様
油揚げが余った時におススメのメニューです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
人参
1/3本
醤油(下味用)
小1
料理酒(下味用)
小1
小1/2
油揚げ
8枚
◆だし汁
300mL
◆醤油(煮込み用)
大2
◆料理酒(煮込み用)
大1
◆みりん
大1
◆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2
    えのきのしめじは石づきを取りみじん切りにする。
    人参はすりおろす。
  3. 3
    鶏ひき肉に、えのき、しめじ、人参、醤油小さじ1、料理酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
  4. 4
    油揚げは油抜きをして、端を切って袋状にする。
  5. 5
    袋状にした油揚げに肉タネを詰める。
    端をつまようじで止めて、中身が出ない様にする。
  6. 6
    鍋に⑤の油揚げとだし汁を入れる。
    ひと煮立ちしたら、醤油大さじ2、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1入れて、落し蓋をして15分程煮込む。

きっかけ

油揚げが余っていたので作った料理です。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
油揚げしめじつくねえのき鶏ひき肉

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