材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/3本
- 醤油(下味用)
- 小1
- 料理酒(下味用)
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 油揚げ
- 8枚
- ◆だし汁
- 300mL
- ◆醤油(煮込み用)
- 大2
- ◆料理酒(煮込み用)
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
- えのきのしめじは石づきを取りみじん切りにする。
人参はすりおろす。
-
- 3
- 鶏ひき肉に、えのき、しめじ、人参、醤油小さじ1、料理酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
-
- 4
- 油揚げは油抜きをして、端を切って袋状にする。
-
- 5
- 袋状にした油揚げに肉タネを詰める。
端をつまようじで止めて、中身が出ない様にする。
-
- 6
- 鍋に⑤の油揚げとだし汁を入れる。
ひと煮立ちしたら、醤油大さじ2、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1入れて、落し蓋をして15分程煮込む。
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