ミルキークランベリー レシピ・作り方

ミルキークランベリー
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ふわふわの白パン生地にキルシュワッサーで風味をつけた、真っ赤なクランベリーを混ぜ込み、甘酸っぱいレモン風味のチーズクリームを包んで焼いたスイーツパンです♪

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 上白糖 30g
  • 3g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 130ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • ドライクランベリー 50g
  • キルシュワッサー (漬け込み用) 小さじ2
  • *** フィリング ***
  • クリームチーズ 130g
  • 上白糖 30g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ドライクランベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 ドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば、一晩以上、漬けこむ。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 パン生地を作る前にチーズクリームを作り、冷やしておく。
    ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 レモン果汁を加え混ぜる。
    使用するまで、冷蔵庫で冷やし固めておく。冷えてる方が成形しやすいです。
  5. 5 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、上白糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  6. 6 ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ドライクランベリーを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  7. 7 混ぜ込む際はドライクランベリーを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
    生地に具材が均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。
  8. 8 耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で40分~
  9. 9 一次発酵完了の見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  10. 10 一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、6分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  11. 11 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜く。麺棒で直径13~15cm位の円に広げる。
  12. 12 生地の中央にチーズクリームをのせる。手前と奥の生地を中央で合わせ、しっかりとじ、クッペ形に成形する。
  13. 13 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  14. 14 二次発酵後、茶こしを通して生地全体に薄く強力粉(分量外)をふりかける。生地の中央にクープを1本入れる。
  15. 15 160℃に予熱したオーブンで、15分焼く。途中、焼き色がつかないようにアルミホイルをかぶせて焼き上げる。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。

きっかけ

近所のベーカリーで似たようなパンが売っていたので自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

チーズクリームの砂糖の量はお好みで調整して下さい。生地作りは最後までホームベーカリーにお任せしてもOKです。私はクランベリーの形を残しておきたかったのと、生地を白く仕上げたかったので、途中から手動に切り替えました。

  • レシピID:1320013779
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジホームベーカリー使いこなし白パンミルクパン
関連キーワード
クランベリー 白パン チーズクリーム HB ホームベーカリー
料理名
ミルキークランベリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かおりろ
    かおりろ
    2021/11/30 12:47
    ミルキークランベリー
    生地の参考にさせていただきました!ふわっふわのパンが出来上がりました
  • ももマロン
    ももマロン
    2019/10/26 08:17
    ミルキークランベリー
    キルッシュワーサが無かったのでオレンジキュラソーでクランベリーをつけてみました。爽やかなクリームチーズが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る