鶏ひき肉と白菜のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
家にある材料で作れる簡単チャーハンです。

材料(2人分)

☆白菜
2枚
☆鶏ひき肉
100g
☆チューブのニンニク
1cmくらい
☆中華だし
小1
☆水
200mL
☆片栗粉
大1
☆塩こしょう
適量
●ごはん
お茶碗2杯
●卵
1個
●中華だし
小1
●塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料であんかけを作る。
    白菜の芯部分はみじん切り、葉部分はざく切りにする。
  2. 2
    ニンニクで鶏ひき肉を炒める。白菜の芯部分を入れる。
    火が通ってきたら葉部分を入れる。
  3. 3
    水、中華だしを加える。
    少し煮込む。
  4. 4
    片栗粉に水(分量外)を加え水溶き片栗粉を作る。
    火を止めて水溶き片栗粉を加える。
    再度火をつけてとろみが出るまで煮込む。
    塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    ●の材料でチャーハンを作る。
    フライパンに溶き卵を入れ、少し火が通ったらご飯を加える。
  6. 6
    パラパラになるまで炒める。
    中華だしを加える。
    塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    チャーハンの上にあんを乗せて出来上がり。

きっかけ

簡単に作れるあんかけチャーハンを考えて作りました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする