鶏ひき肉と白菜のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白菜
- 2枚
- ☆鶏ひき肉
- 100g
- ☆チューブのニンニク
- 1cmくらい
- ☆中華だし
- 小1
- ☆水
- 200mL
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆塩こしょう
- 適量
- ●ごはん
- お茶碗2杯
- ●卵
- 1個
- ●中華だし
- 小1
- ●塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料であんかけを作る。
白菜の芯部分はみじん切り、葉部分はざく切りにする。
-
- 2
- ニンニクで鶏ひき肉を炒める。白菜の芯部分を入れる。
火が通ってきたら葉部分を入れる。
-
- 3
- 水、中華だしを加える。
少し煮込む。
-
- 4
- 片栗粉に水(分量外)を加え水溶き片栗粉を作る。
火を止めて水溶き片栗粉を加える。
再度火をつけてとろみが出るまで煮込む。
塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- ●の材料でチャーハンを作る。
フライパンに溶き卵を入れ、少し火が通ったらご飯を加える。
-
- 6
- パラパラになるまで炒める。
中華だしを加える。
塩こしょうで味を調える。
-
- 7
- チャーハンの上にあんを乗せて出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるあんかけチャーハンを考えて作りました。
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