全卵カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 砂糖と薄力粉を混ぜる。
- 2 卵を溶き、加える。
-
3
牛乳を電子レンジ600Wで1分半くらい温める。
やや温かいくらいになるよう加熱してください。
電子レンジによって加熱時間は調節してください。 -
4
②に温めた牛乳を少しずつ加える。
お好みで鞘から出したバニラビーンズを加える。
(手元に無い場合はバニラビーンズは入れなくても大丈夫です) -
5
鍋に入れてかき混ぜながら中火で温める。
とろみが出てきたら弱火にして、お好みの固さになるまで煮る。 - 6 冷めると固くなるので、やや緩く感じるくらいで加熱をやめると良いです。
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そのまま食べても良いし、お菓子作りの際に利用してもOK♫