全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
卵黄だけでカスタードを作るのはもったいないなぁ・・という時のための、全卵カスタードクリームです!
そのまま食べても良いし、お菓子作りの際に利用してもOK♫

材料(2〜4人分)

  • 卵(全卵) 1個
  • 砂糖 大3
  • 薄力粉 大1
  • 牛乳 200mL
  • バニラビーンズ(なくても可) 1/4本

作り方

  1. 1 砂糖と薄力粉を混ぜる。
  2. 2 卵を溶き、加える。
  3. 3 牛乳を電子レンジ600Wで1分半くらい温める。
    やや温かいくらいになるよう加熱してください。
    電子レンジによって加熱時間は調節してください。
  4. 4 ②に温めた牛乳を少しずつ加える。
    お好みで鞘から出したバニラビーンズを加える。
    (手元に無い場合はバニラビーンズは入れなくても大丈夫です)
  5. 5 鍋に入れてかき混ぜながら中火で温める。
    とろみが出てきたら弱火にして、お好みの固さになるまで煮る。
  6. 6 冷めると固くなるので、やや緩く感じるくらいで加熱をやめると良いです。

きっかけ

卵黄だけ使うのはもったいなく感じたので全卵で作りました。

  • レシピID:1320013743
  • 公開日:2019/10/14
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つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/19 11:12
    全卵カスタードクリーム
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/01/25 17:11
    全卵カスタードクリーム
    美味しくできました^_^

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