きのこの出汁が美味い✩鍋焼きうどん(味噌味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ☆鶏もも
- 1/3枚
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- 竹輪
- 1本
- 人参
- 10~15
- 油揚げ
- 1/4枚
- 舞茸
- 1/4株
- しいたけ
- 1~2個
- 白菜
- 1~2枚
- 青菜
- 1/2株
- ねぎ
- 3cm
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1と1/3
- みりん
- 小さじ1.5
- だしの素
- 小さじ1.5
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口サイズに切り☆の調味料と合わせ揉み込む。
野菜類、油揚げ、竹輪はそれぞれ好きな大きさ&形に切る。
-
- 2
- 土鍋(なければ普通の鍋)にうどんと具材と水とだしの素を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 沸騰してから1分程たったら味噌を溶き入れる。みりんも入れて再び蓋をして具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら卵をおとしいれてお好みの硬さになるまで煮込む。
おいしくなるコツ
鶏ももに調味料を漬け込まなくてもいいですが、鶏の臭みが消えて美味しくできます。
きっかけ
煮込みうどんが食べたかったから
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