野菜嫌いな子に☆ほうれん草しゅうまい レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でてあく抜きをする。
あく抜きが出来たらみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎもみじん切りにして、電子レンジ可能な容器に入れて600wで2分加熱。
-
- 3
- ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。
-
- 4
- ひき肉に①、②と◆の材料(醤油、料理酒、オイスターソース、砂糖、塩、片栗粉)を入れて混ぜる。
-
- 5
- 蒸し器の準備をする。
-
- 6
-
- シュウマイの皮を細かく千切りにする。
-
- 7
- ④を小さく丸くまとめ、⑥の皮で包んでいく。
-
- 8
- 蒸し器で15分程蒸す。
-
- 9
- 火がちゃんと通っていたら出来上がり。
きっかけ
野菜が入っていることを意識しにくいレシピを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シュウマイの皮は細切りにしたものをくっつけるだけなので、成型がラクです!