野菜嫌いな子に☆ほうれん草しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
みじん切りのほうれん草、玉ねぎが入っているので野菜も摂れるしゅうまいです。
シュウマイの皮は細切りにしたものをくっつけるだけなので、成型がラクです!

材料(3〜4人分)

ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1袋
◆醤油
大1
◆料理酒
大1
◆オイスターソース
大1
◆砂糖
大1
◆塩
小1/3
◆片栗粉
大1
しゅうまいの皮
30枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でてあく抜きをする。
    あく抜きが出来たらみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにして、電子レンジ可能な容器に入れて600wで2分加熱。
  3. 3
    ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。
  4. 4
    ひき肉に①、②と◆の材料(醤油、料理酒、オイスターソース、砂糖、塩、片栗粉)を入れて混ぜる。
  5. 5
    蒸し器の準備をする。
  6. 6
    シュウマイの皮を細かく千切りにする。
  7. 7
    ④を小さく丸くまとめ、⑥の皮で包んでいく。
  8. 8
    蒸し器で15分程蒸す。
  9. 9
    火がちゃんと通っていたら出来上がり。

きっかけ

野菜が入っていることを意識しにくいレシピを考えて作りました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎほうれん草

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする