野菜嫌いな子に☆ほうれん草しゅうまい レシピ・作り方

野菜嫌いな子に☆ほうれん草しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
みじん切りのほうれん草、玉ねぎが入っているので野菜も摂れるしゅうまいです。
シュウマイの皮は細切りにしたものをくっつけるだけなので、成型がラクです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でてあく抜きをする。
    あく抜きが出来たらみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎもみじん切りにして、電子レンジ可能な容器に入れて600wで2分加熱。
  3. 3 ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。
  4. 4 ひき肉に①、②と◆の材料(醤油、料理酒、オイスターソース、砂糖、塩、片栗粉)を入れて混ぜる。
  5. 5 蒸し器の準備をする。
  6. 6 シュウマイの皮を細かく千切りにする。
  7. 7 ④を小さく丸くまとめ、⑥の皮で包んでいく。
  8. 8 蒸し器で15分程蒸す。
  9. 9 火がちゃんと通っていたら出来上がり。

きっかけ

野菜が入っていることを意識しにくいレシピを考えて作りました。

  • レシピID:1320013645
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎほうれん草
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る