なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
すりおろした玉ねぎと人参を入れる事で、肉ダネがふわふわになります!
こってり甘辛味のはさみ焼きです。

材料(2〜3人分)

ナス
3本
ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
醤油
小1
料理酒
小1
◆薄力粉
大3
◆片栗粉
大2
◆マヨネーズ
大1
◆水
大5
◎醤油
大2
◎みりん
大2
◎料理酒
大2
◎砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにし、しばらく水にさらしておく。
    玉ねぎと人参をすりおろす。
  2. 2
    肉タネを作る。
    ひき肉にすりおろした玉ねぎ、人参、醤油小1、料理酒小1を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ①のナスの水気を取り、肉タネを挟む側に片栗粉を軽くまぶす。
  4. 4
    ②の肉タネをナスで挟んでいく。
  5. 5
    衣の準備をする。
    ◆の材料(薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水)を混ぜる。
    ダマにならないように水は少しずつ加えていく。
  6. 6
    ④のナスに衣を付け、フライパンで焼く。
  7. 7
    甘辛タレを作る。
    ◎の材料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜる。

    ⑥が焼けてきたら甘辛タレをフライパンに入れ、照り焼きにする。

きっかけ

玉ねぎや人参をみじん切りにするのは面倒・・そうだ!すりおろしてみよう! と、思いつきですりおろしてみたら想像以上に美味しくできました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする