材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 小1
- 料理酒
- 小1
- ◆薄力粉
- 大3
- ◆片栗粉
- 大2
- ◆マヨネーズ
- 大1
- ◆水
- 大5
- ◎醤油
- 大2
- ◎みりん
- 大2
- ◎料理酒
- 大2
- ◎砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにし、しばらく水にさらしておく。
玉ねぎと人参をすりおろす。
-
- 2
- 肉タネを作る。
ひき肉にすりおろした玉ねぎ、人参、醤油小1、料理酒小1を加え、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- ①のナスの水気を取り、肉タネを挟む側に片栗粉を軽くまぶす。
-
- 4
- ②の肉タネをナスで挟んでいく。
-
- 5
- 衣の準備をする。
◆の材料(薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水)を混ぜる。
ダマにならないように水は少しずつ加えていく。
-
- 6
-
- ④のナスに衣を付け、フライパンで焼く。
-
- 7
- 甘辛タレを作る。
◎の材料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜる。
⑥が焼けてきたら甘辛タレをフライパンに入れ、照り焼きにする。
きっかけ
玉ねぎや人参をみじん切りにするのは面倒・・そうだ!すりおろしてみよう!
と、思いつきですりおろしてみたら想像以上に美味しくできました。
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こってり甘辛味のはさみ焼きです。