材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維と垂直に(バーベキューの時に切る形で)1センチ程の厚さに切る。
しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎをフライパンで炒め、大体火が入ったら一度皿に取り出す。
次に豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎをフライパンに戻し、醤油、酒、みりん、さとう、しょうがのすりおろしを加えて強火でさっと炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをくし切りではなく、繊維に垂直に切り食感をUPさせることです。
きっかけ
しょうが焼きが食べたくなったので。
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玉ねぎをくし切りではなく繊維に添わずに切ると食感UP♪