フルーツ クラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチンをふやかすための水 100ml
- 砂糖 50g
- お湯 (80℃以上) 200ml
- 缶詰の汁 200ml
- レモン汁 大さじ1~2
- ミックスフルーツ缶 大1缶
作り方
- 1 粉ゼラチンはふやかすための水(100ml)に振り入れて、ひと混ぜし、ふやかしておく。
- 2 フルーツミックス缶はフルーツと缶汁に分け、フルーツを適当な大きさに切りそろえる。
- 3 耐熱ボウルに お湯と砂糖を入れて溶かし、①のゼラチンをほぐして加え混ぜる。ゼラチンが完全に溶けたら、缶汁とレモン汁を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
- 4 器にフルーツを入れ、③のゼラチン液を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 完全にゼリーが固まったら、食べる直前に上部の一部分だけ、スプーンなどでくずしクラッシュ状にする。
きっかけ
娘がゼリーを食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
フルーツミックス缶以外に みかん缶でも美味しく作れます。お好みのフルーツ缶でお試しください。
- レシピID:1320013480
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- フルーツ クラッシュゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292020/06/22 21:33つるっとしたのど越しでおいしかったです。これからの季節、何回も作りたいです。