よもぎフランスあんぱん @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 三温糖 15g
- 塩 3g
- 無塩バター 10g
- 乾燥よもぎ粉 5g
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 16g
- 水 90ml
- 粒あん ( フィリング ) 240g
- 黒ゴマ (トッピング用 ) 少々
作り方
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1
乾燥よもぎに140mlの水(分量外)を注ぎ、よく混ぜて5分おく。充分に水分を吸わせ茶こしにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえ、水気をしっかりとしぼる。しっとりした状態がベスト。
- 2 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。
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3
羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 -
4
ホシノ天然酵母の上に強力粉と薄力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バター、よもぎを入れ、パンケースを本体にセットする。
- 5 水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母の生地作りメニューを選択し、発酵時間を3時間30分に設定する。スタートボタンを押す。
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6
生地が出来あがった状態です。
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7
生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して6分割する。生地を張らせながら丸める。生地がベタつく時は少量の打ち粉をして下さい。
- 8 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。生地がベタつく時は乾いた布巾をかけて下さい。
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9
ベンチタイム中に粒あんを6等分しておく。
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10
ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら 直径12cm位の円形に広げる。中央に粒あんをのせる。
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11
粒あんを包む。生地をつまみながら中央で合わせて、しっかりと閉じる。
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12
生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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13
生地の上にオーブンシートをかぶせる。
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14
オーブン発酵場合はオーブンの一番下の段にパン生地を並べた天板をセットし、中央の段に重石用の天板をセットする。(35℃で70分~)
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15
二次発酵完了の目安はオーブンの予熱中も発酵が進むので生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪
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16
生地の表面に霧を吹きかけ、黒ゴマをのせる。オーブン発酵させた場合、予熱中も生地の上にオーブンシートをかぶせたまま、重石用の天板をのせておく。
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17
生地全体に軽く霧を吹きかけ、オーブンシートをかぶせる。オーブンの一番下の段にパン生地を並べた天板をセットし、中央の段に重石用の天板をセットし200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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18
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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19
オーブンの天板が1枚しかない場合、普通のあんパンのように焼いてください。その場合、190℃で13分くらい焼成してください。
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20
乾燥よもぎ粉の戻し方はメーカーによって違うのでパッケージ裏面に記載されている方法で戻してください。
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21
ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
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22
天然酵母の生地作りに使用したホームベーカリーはエムケー精工のHBH-100(1斤タイプ)です。2009年製。
きっかけ
他界した父が大好きだった「よもぎフランスあんぱん」。父の日のプレゼント用に少し早いけれど手作りして、仏壇にお供えしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
中に包む、あんこは粒あんでも こしあんでもお好みでOKです。
- レシピID:1320013410
- 公開日:2019/06/11
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