甘酒食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 (日清カメリア) 250g
- 薄力粉 (日清フラワー) 50g
- 三温糖 15g
- 塩 5g
- 無塩バター 20g
- 甘酒 120ml
- 水 70ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 20g
作り方
- 1 水と甘酒を合わせ、レンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
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2
羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 -
3
ホシノ天然酵母の上に強力粉と薄力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
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4
水と甘酒を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
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5
焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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6
甘酒は ひかり味噌の「麹の花あまざけ」を使用しました。125ml。口当たりがすっきりとした甘さ、米のうま味とコクが感じられます。アルコール分は0%です。
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7
ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
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8
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ひかり味噌の「麹の花あまざけ」をたくさんいただいたので、食パン作りにも使用しました。ホシノ天然酵母と甘酒の相性はバツグンです。
おいしくなるコツ
甘酒にも甘みがあるので三温糖は控えめにしました。ほんのり甘みを感じる程度のプレーン食パンなのでサンドイッチにも使用できます。生食でも軽くトーストしても両方、美味しかったです♪
- レシピID:1320013357
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- ホシノ天然酵母 甘酒 食パン ホシノ天然酵母 食パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 甘酒食パン @ ホシノ天然酵母
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