ふんわり♪ふわふわ食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 強力粉 (日清カメリア) 250g
- 薄力粉 (日清フラワー) 50g
- スキムミルク 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 三温糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 20g
作り方
- 1 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
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2
羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 - 3 ホシノ天然酵母の上に強力粉と薄力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
- 4 水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
- 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 6 焼き立てすぐより、乾燥しないようにポリ袋などに入れて、一晩、熟成させてからスライスして召し上がっていただく方が美味しさが倍増します。
- 7 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
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8
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
生食でも美味しく食べれる、ホシノ天然酵母の食パンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
薄力粉をブレンドしているので食感が耳までソフトで口どけが良いです。生食がおすすめですが、軽くトーストしてもカリッと香ばしく美味しいです。ホシノ天然酵母の量は若干少ないですが、問題なく窯伸びよく膨らみます。
- レシピID:1320013346
- 公開日:2019/05/19
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- ホシノ天然酵母 ふわふわ食パン 天然酵母食パン HB ホームベーカリー
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