ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- 水 100ml
- オリーブ油 大さじ1
- インスタントドライイースト 3g
- *** 成形用 ***
- ブラックオリーブ 25g
- ベーコン ブロック 80g
- QBBベビーチーズ (カマンベール入り) 60g
- 強力粉 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブ油、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地作り中に具材の用意をする。ベーコンとチーズは1cm角位に切る。オリーブはキッチンペーパーに包み、水気を除いておく。ベーコン、オリーブ、チーズを合わせ、4等分にする。
- 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 5 生地のとじめを上にして麺棒で直径12cm位の円形に広げる。広げた生地の上にベーコン、チーズ、ブラックオリーブをのせ、手で軽く押さえる。
- 6 手前の生地を左右から斜めに折り込む。
- 7 手前から巻いていく。
- 8 クッペ形にし、とじ目をしっかりとじる。とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
- 9 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
-
10
並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
( 40℃で30~35分 ) - 11 二次発酵後、生地の表面に軽く霧吹きで霧を吹き、茶こしを通して、強力粉をふりかける。斜めに3~4本のクープを入れる。
- 12 210℃に予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
- 13 焼きたてはチーズが溶けだして かなり熱くなるので火傷に注意。
- 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 16 使用したチーズはQBBベビーチーズ カマンベール入りです♪
- 17 ブラックオリーブは「キューピー サラダクラブ ブラックオリーブ」を使用しました。
きっかけ
チーズとブラックオリーブの組み合わせが大好きだから♪
おいしくなるコツ
火傷に注意しながら焼き立てを味わってほしいパンです。
- レシピID:1320013245
- 公開日:2019/04/29
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/11/01 17:59美味しく出来ました。
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ももマロン2020/04/11 11:58絶品でした。いつも素敵なレシピをありがとうございます。