ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ レシピ・作り方

ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ
  • 1時間以上
Lela*
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ソフトフランスパン生地にブラックオリーブ、ベーコン、カマンベールチーズを包んで、クッペの成形で香ばしく焼き上げました。

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • 100ml
  • オリーブ油 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** 成形用 ***
  • ブラックオリーブ 25g
  • ベーコン ブロック 80g
  • QBBベビーチーズ (カマンベール入り) 60g
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブ油、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地作り中に具材の用意をする。ベーコンとチーズは1cm角位に切る。オリーブはキッチンペーパーに包み、水気を除いておく。ベーコン、オリーブ、チーズを合わせ、4等分にする。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 生地のとじめを上にして麺棒で直径12cm位の円形に広げる。広げた生地の上にベーコン、チーズ、ブラックオリーブをのせ、手で軽く押さえる。
  6. 6 手前の生地を左右から斜めに折り込む。
  7. 7 手前から巻いていく。
  8. 8 クッペ形にし、とじ目をしっかりとじる。とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
  9. 9 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  10. 10 並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    ( 40℃で30~35分 )
  11. 11 二次発酵後、生地の表面に軽く霧吹きで霧を吹き、茶こしを通して、強力粉をふりかける。斜めに3~4本のクープを入れる。
  12. 12 210℃に予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
  13. 13 焼きたてはチーズが溶けだして かなり熱くなるので火傷に注意。
  14. 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  15. 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  16. 16 使用したチーズはQBBベビーチーズ カマンベール入りです♪
  17. 17 ブラックオリーブは「キューピー サラダクラブ ブラックオリーブ」を使用しました。

きっかけ

チーズとブラックオリーブの組み合わせが大好きだから♪

おいしくなるコツ

火傷に注意しながら焼き立てを味わってほしいパンです。

  • レシピID:1320013245
  • 公開日:2019/04/29
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カテゴリ
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ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:59
    ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ
    美味しく出来ました。
  • ももマロン
    ももマロン
    2020/04/11 11:58
    ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ
    絶品でした。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

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