紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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紅茶 (アールグレイ)を混ぜ込んだ生地に練乳を加え、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。紅茶葉はティーバッグを使用するので手軽に作れます。

材料(4~5人分)

  • パウンド型:17 X 8 X 6cm
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵 Lサイズ 2コ
  • 練乳 (コンデスミルク) 50g
  • アールグレイのティーバック 2袋 (4g)
  • 熱湯 大さじ3
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 アールグレイのティーバック 1袋に熱湯を注いで濃いめの紅茶を入れ、しばらく置いて冷ましておく。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。練乳を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 残りのアールグレイのティーバッグから紅茶葉を出し、③に加え、空気を含ませるようにして、全体が白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
  6. 6 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、サックリとていねいに混ぜ合わせる。
  7. 7 ①の紅茶液を大さじ2
    加える。
  8. 8 なめらかな生地になるまで ていねいに切り混ぜる。
  9. 9 生地をパウンド型に入れて、表面を平らにならす。
  10. 10 お好みでアーモンドスライスを散らす。
    型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
  11. 11 あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  13. 13 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。

きっかけ

娘がミルクティーが大好きなので、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

おいしくなるコツ

隠し味に練乳 (コンデスミルク) を加えています。 生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きが あります。

  • レシピID:1320012935
  • 公開日:2019/03/09
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カテゴリ
パウンドケーキデザートホワイトデーのお菓子ミルクティーアールグレイ
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紅茶 アールグレイ 紅茶のパウンドケーキ パウンドケーキ
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