紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- パウンド型:17 X 8 X 6cm
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
- 製菓用マーガリン (無塩) 100g
- 砂糖 80g
- 卵 Lサイズ 2コ
- 練乳 (コンデスミルク) 50g
- アールグレイのティーバック 2袋 (4g)
- 熱湯 大さじ3
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 アールグレイのティーバック 1袋に熱湯を注いで濃いめの紅茶を入れ、しばらく置いて冷ましておく。
-
2
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。 - 3 ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。練乳を加え、さらによく混ぜる。
- 4 残りのアールグレイのティーバッグから紅茶葉を出し、③に加え、空気を含ませるようにして、全体が白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 5 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
- 6 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、サックリとていねいに混ぜ合わせる。
-
7
①の紅茶液を大さじ2
加える。 - 8 なめらかな生地になるまで ていねいに切り混ぜる。
- 9 生地をパウンド型に入れて、表面を平らにならす。
-
10
お好みでアーモンドスライスを散らす。
型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。 - 11 あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
- 12 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 13 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。
きっかけ
娘がミルクティーが大好きなので、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm
おいしくなるコツ
隠し味に練乳 (コンデスミルク) を加えています。 生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きが あります。
- レシピID:1320012935
- 公開日:2019/03/09
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- 紅茶 アールグレイ 紅茶のパウンドケーキ パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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なーくんママ2020/04/26 18:02美味しかったです!