ミルクココア パウンドケーキ レシピ・作り方

ミルクココア パウンドケーキ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ミルクココア風味の生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、しっとり濃厚なパウンドケーキです♪ 隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。

材料(4~5人分)

  • パウンド型:17 X 8 X 6cm
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー (無糖) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • Lサイズ 2コ
  • ラム酒 大さじ1
  • コンデスミルク (加糖練乳) 40g (大さじ2)
  • 焼き菓子用チョコチップ 70g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
  4. 4 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れる。アーモンドスライスを散らす。
    型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
  6. 6 あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  7. 7 オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
  8. 8 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  9. 9 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉砂糖を茶こしでふりかける。

きっかけ

チョコが大好きで、たまに濃厚な甘いものが食べたくなります。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

おいしくなるコツ

隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きがあります。

  • レシピID:1320012846
  • 公開日:2019/02/23
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つくったよレポート(4件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2023/11/27 16:07
    ミルクココア パウンドケーキ
    家族にも好評でした
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2022/03/11 19:46
    ミルクココア パウンドケーキ
    とっても美味しかったです☆
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/30 09:27
    ミルクココア パウンドケーキ
    粉砂糖かける前の写真を撮っていました。本格的な味でとても美味しかったです♡
  • fromarrow
    fromarrow
    2020/07/29 17:55
    ミルクココア パウンドケーキ
    粉砂糖かけてないですがおいしくできました!

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