ミルクココア パウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- パウンド型:17 X 8 X 6cm
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー (無糖) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- 製菓用マーガリン (無塩) 100g
- 卵 Lサイズ 2コ
- ラム酒 大さじ1
- コンデスミルク (加糖練乳) 40g (大さじ2)
- 焼き菓子用チョコチップ 70g
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。 - 2 ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
- 4 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
-
5
パウンド型に生地を流し入れる。アーモンドスライスを散らす。
型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。 - 6 あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
- 7 オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
- 8 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 9 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉砂糖を茶こしでふりかける。
きっかけ
チョコが大好きで、たまに濃厚な甘いものが食べたくなります。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm
おいしくなるコツ
隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きがあります。
- レシピID:1320012846
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- チョコパウンドケーキ ココアパウンドケーキ パウンドケーキ ミルクココア
- 料理名
- ミルクココア パウンドケーキ
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