バナナジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 完熟バナナ 大3本
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
- 1 バナナを細かく切り刻み、大さじ2杯分のレモン汁をかけておく。
- 2 鍋に砂糖、水、残りのレモン汁(大さじ1) を入れ、中火にかけ、煮立たせ、①のバナナを入れる。
-
3
バナナを入れてから、15~20分ほど煮詰めて、水分を飛ばす。
焦げないように、木ベラなどで、よく混ぜながら作業をしてください。 - 4 容器に移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存する。
きっかけ
残ったバナナが黒ずんできたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
出来立てより、冷蔵庫で一晩寝かした翌日の方がおいしいです。防腐剤が入っていないので、早めに食べきってください。
- レシピID:1320012816
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- バナナジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません