優しい味のしろあえ レシピ・作り方

優しい味のしろあえ
  • 約30分
  • 500円前後
ちえかつ
ちえかつ
優しい味のしろあえになります。味が濃いのが良い時は足して下さい。

材料(5人分)

  • 豆腐 木綿 1丁
  • しいたけ ※千切り 3つ
  • 人参 ※千切り 1本
  • ●シマヤだしの素 1袋
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • 水2カップ
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かしてくだい。その間に野菜を切ります。
  2. 2 豆腐をレンジで3分ほど温めます。終えたら取り出し、ざるにあげておきます。
  3. 3 鍋に野菜と●を入れ20分ほど煮ます。
  4. 4 味を染み込ませ【時間があれば30分ほど。無ければ5分でも良いです。】
  5. 5 ボールに豆腐と鍋で煮た野菜と鍋のだし汁を大さじ5杯ほど入れ混ぜ合わせます。仕上げにごまを混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

優しい味の白あえを作りたくて考えました。

  • レシピID:1320012812
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る