材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- 大葉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 挽き肉
- 300g
- A パン粉
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておきます。
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- 2
- ボウルに玉ねぎ、Aを入れ、よくこねます。
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- 3
- しいたけの軸をとり、大葉をのせ、その上に挽き肉を乗せます。
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- 4
- サラダ油をひいたフライパンに肉面を下にして中火で焼きます。
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- 5
- 焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で5分焼きます。1度、皿に移します。
-
- 6
- 肉詰めを焼いたフライパンに、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ軽く煮詰めます。
-
- 7
- フライパンに肉詰めを戻しタレと絡めたら完成です。
きっかけ
おかずにもお弁当にも使えるレシピを考えました
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