ホシノ天然酵母のバターリッチ食パン レシピ・作り方

- 1時間以上

材料(HB1斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ2
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 25g
作り方
-
1
*生種作り (4~5回分)
・ホシノ天然酵母パン種 50g
・水 (約30℃) 100ml -
2
生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
-
3
ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
-
5
残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
-
6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ホシノ天然酵母でリッチ生地のパンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉はふるいで2回ほどふるってサラサラの状態で使用しました。食感がより軽くなります。 ふわふわ食感で甘みも強いので生食がおすすめ♪
- レシピID:1320012643
- 公開日:2019/01/31
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- ホシノ天然酵母パン種 ホシノ天然酵母 食パン HB ホームベーカリー

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